Las inversiones públicas y su relación con los beneficiarios de los programas de mejoramiento integral de barrios, en el Perú, 2004-2015 - López Castro, Moisés Orlando (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar cómo se relacionan los presupuestos ejecutados con los proyectos, y beneficiarios del Programa Mejoramiento Integral de Barrios (PMIB), en el Perú, período 2004 – 2015. Se utilizó la técnica de observación, teniendo como resultados que, los presupuestos ejecutados del PMIB, se incrementaron año tras año, comenzando con la ejecución de 3.472.000 soles en el año 2004, hasta llegar a una ejecución de 645.802.000 soles en el año 2015. Se encontró una correlación de 0,597, que resultó ser significativa, entre el número de proyectos, y montos de presupuestos ejecutados, por haberse encontrado que p valor = 0,041 < α 0,05. La correlación entre los presupuestos ejecutados y el número de beneficiarios del PMIB fue casi nula, de 0,069 y con un p valor= 0,831 > α 0,05, lo que indica que no hay significancia. Por otro lado, se encontró una correlación de 0,308, con un p valor= 0,331 > α 0,05, lo que indica que no hay significancia entre el número de proyectos y número de beneficiarios del PMIB. De los 15 componentes del programa, en promedios anuales de presupuestos ejecutados; el programa pistas y veredas tuvo un promedio de presupuesto de 395.438.000 soles, siendo el programa con mayor presupuesto ejecutado en el año, siguiendo el programa calle mi barrio con 134.418.000 soles, el programa puentes, con 30.957.000 soles, y plaza principal presentando el menor presupuesto en el año con 613.000 soles.