Producción periodística televisiva y lenguaje audiovisual en el noticiero Ñuqanchik - Linares Espinoza, Rodrigo (2021)
La elaboración de este trabajo de investigación cualitativa se basa en presentar la contribución que ofrece la realización del primer programa periodístico en la lengua originaria del quechua, Ñuqanchik, en señal abierta por el canal del Estado, TvPerú, cuyo objetivo es informar y a la vez revalorar tradiciones, conocer la cosmovisión andina y fortalecer la identidad de las personas provenientes de zonas mayoritariamente del ande, en donde se practica este idioma milenario. Este estudio de la producción periodística televisiva y el lenguaje audiovisual, demostraría la importancia por la cual este medio estatal apuesta por una producción televisiva distinta e innovadora en la pantalla del televidente peruano. Un noticiero quechua con 4 años al aire que ha significado un precedente y por tanto una oportunidad para que otras lenguas originarias sean difundidas en un país que se caracteriza por ser pluricultural y multiétnico y así se deje el estigma denigrante que aún está presente en la sociedad, arrastrado desde la época de la Colonia, que propiciaron desigualdad, prejuicio y discriminación, sobre nuestros pueblos indígenas.