Percepción estética de la sonrisa según la ubicación de la línea media dental - Guillén Delgado, Claudia Amelia (2014)
Objetivo. Determinar la percepción estética de la sonrisa según la línea media dental superior (LMDS) para las personas que acuden a una facultad de Odontología. Materiales y métodos. El estudio fue de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, y transversal. Se aplicaron encuestas a pacientes que acudieron a la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres (FO – USMP) entre el 3 de octubre y el 14 de noviembre de 2011. Se registraron la foto de una mujer y de un hombre, ambos de 26 años que presentaban la línea media dental superior (LMDS) centrada con la línea media facial, con una cámara Sony Cybershot de 8,1 megapixeles y 10x de zoom óptico, ambas fotos fueron captadas en el área de Ortodoncia de la USMP y modificadas en una computadora usando el programa Microsoft office picture manager para dar una desviación de la LMDS de 1, 2 y 3 mm, obteniendo 10 fotografías. Resultados. El promedio de edad de los encuestados fue de 22,0 +/- 5,4 años, de los cuales el 35,3% fueron hombres. Las fotos mejor percibidas fueron la foto A de la mujer y la foto B del hombre, las que no muestraron desviaciones de la LMDS. Las peor percibidas fueron la foto C de la mujer y la foto A del hombre, que presentaban una desviación de 3 mm. Conclusión. Cabe la posibilidad que estos parámetros no llegaran a estar dentro los objetivos ideales planteados por el ortodoncista al inicio del tratamiento, pero sí son bien aceptados estéticamente por el público en general.