Estudio comparativo de resolución de conflictos en estudiantes universitarios de las carreras de Ingeniería y Psicología de la Universidad Científica del Sur, durante el año 2021, en Lima Perú - Lazo Rojas, Pierina Soleil del Carmen (2022)
La actual investigación tuvo como propósito general comparar qué estilos de la resolución de conflictos utilizan los estudiantes universitarios de ingeniería y psicología en la Universidad Científica del Sur de Lima, 2021. Con el fin de demostrar dicho objetivo se ejecutó una investigación de tipo descriptivacomparativa, con enfoque mixto cuantitativo, transeccional y no experimental, en la cuál se utilizó el cuestionario de Thomas-Kilmann Conflict Mode Instrument (TKI), como estrategia de recolección de data, realizándose a una muestra compuesta por 45 alumnos de ingeniería y 115 estudiantes de psicología. Se obtuvo que el estilo de resolución de conflictos que predomina entre los estudiantes de ingeniería es el comprometido, con una media de 8.000; y entre los estudiantes de psicología también predomina este estilo con una media 7.748. Se estableció que no existen contrastes significativos entre las medianas de los estilos de resolución de conflictos entre los estudiantes de las dos facultades. Se concluye que no hay diferencias entre los estilos que usan los estudiantes, ya que en ambos casos predominan los mismos estilos en el siguiente orden: comprometido, competidor, evitador, colaborador y acomodador.