Trabajo de suficiencia profesional del Internado Médico en el Hospital Nacional Hipolito Unanue en el periodo de febrero a diciembre del 2024 - Hertrampf Vicente, Ricardo Alberto (2025)
El internado médico es una etapa clave para la preparación de un profesional de salud dado a que durante un año pone en práctica los conocimientos durante 6 años de estudias en un ambiente hospitalaria real. Este periodo el interno de medicina enfrenta desafíos diagnósticos y terapéuticos, el cual fortalece el juicio clínico al definir los manejos según las patologías que presenta el paciente. Este trabajo se presentarán casos clínicos representativos abordados en las rotaciones de Cirugía General, Pediatría, Ginecología y Obstetricia y Medicina Interna en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Objetivo: Es evidenciar cual es el impacto del internado médico en el desarrollo profesional, resaltando el grado de aprendizaje en habilidades diagnósticas, terapéuticas. Material y métodos: Se analizaron ocho casos clínicos de las cuatro rotaciones hospitalarias mediante la revisión de historias clínicas, pruebas de laboratorio y normativas técnicas del manejo según el MINSA o conferencias internacionales. La supervisión de los tutores y especialistas permitió que el exista un aprendizaje organizado. Resultados: Los 11 meses realizados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue permitió crear una experiencia en donde se puedo mejorar la elaboración de historias clínica, interpretación de estudios auxiliares y la formulación de diagnósticos diferenciales. Conclusiones: El internado médico es esencial en la educación profesional, consolidando habilidades clave para el ejercicio de la medicina. La exposición a casos clínicos reales fortaleció el criterio clínico, la vocación de servicio y la capacidad de trabajo en equipo en un entorno hospitalario.