Impacto económico y social del sello de comercio justo en las exportaciones de cacao orgánico de las cooperativas peruanas hacia la Unión Europea - Baldeón Aragón, Sheila (2013)
Objetivo: Identificar el impacto económico y social del sello de comercio justo, en el incremento de las exportaciones de cacao orgánico de las cooperativas peruanas hacia el mercado de la Unión Europea desde el año 2005 al 2010. Método: se utilizó el diseño mixto: cuali-cuantitativo, ya que es exploratoria cualitativa. Por otro lado, se realizó una investigación descriptiva para poder investigar con mayor amplitud y precisión el aumento de las exportaciones de cacao orgánico peruano hacia la Unión Europea en el periodo del 2005 al 2010. Resultado: La investigación se ha demostrado que el cacao orgánico, que cuenta con el sello de comercio justo, tiene más acogida en la Unión Europea, aumentando así las exportaciones del cacao orgánico de las cooperativas peruanas en ese mercado. Conclusión: El aumento de las exportaciones del cacao orgánico de comercio justo, excepto en el 2009, se ha incrementado teniendo como principal destino el mercado de la Unión Europea debido al crecimiento de cooperativas certificadas y la alta calidad de nuestro cacao.