Impacto del Facebook live en las coberturas periodísticas de RPP. Caso: deflagración en Villa El Salvador Lima - 2020 - Bances Eduardo, Hellen Marina (2021)
La presente investigación pretende demostrar el impacto generado por las redes sociales, en especial el Facebook Live para transmitir noticias, esto con relación a cómo han cambiado coberturas periodísticas para los reporteros de RPP Noticias, tomando como ejemplo el caso de la Deflagración en Villa El Salvador. La finalidad es comprender los cambios a los cuales se han sometido los periodistas. Los mismos que han tenido que adaptarse, aprender a manejar el lenguaje de las redes sociales, y comprender que se trata de un tratamiento distinto y a la vez interesante por el nivel de interacción con la audiencia. El método, fue cualitativo, puesto que se realizaron entrevistas a profundidad con 4 reporteros experimentados en el ejercicio de la carrera, y que estuvieron presentes cubriendo el desarrollo de la Deflagración en Villa El Salvador, noticia de impacto, que llegó a connotar la atención de medios internacionales. Asimismo, se realizó un análisis de las transmisiones de RPP Noticias, durante la cobertura de dicha noticia. Se concluye, que los periodistas han ampliado sus conocimientos comunicacionales, adaptándose a los cambios que exige el nuevo periodismo. Entendiendo la relevancia que han tomado las redes sociales.