Implementación de un sistema de información de distribución de periódicos para el proceso de circulación en la planta Pando de El Comercio S.A.C. - Bendezu Aveunelly, Jafeth James (2018)
La presente tesis titulada “Implementación de un Sistema de Información de Distribución de Periódicos para el Proceso de Circulación en la planta Pando de El Comercio S.A.C.”, se desarrolló con la finalidad de mejorar la disponibilidad de información sobre la distribución de periódicos para la toma de decisiones y así poder brindar soporte al proceso de circulación. Para entender el flujo de los procesos se realizó un estudio de campo en dos lugares: en las instalaciones de la planta Pando, encargada de la elaboración e impresión de periódicos y en varios puntos de venta en Lima Metropolitana. El proyecto se desarrolló dentro del marco de la metodología ágil Scrum y como resultado se obtuvo la implementación de un Front-end, sistema que interactúa con los usuarios anónimos; un Back-end, que permite gestionar la entrada de información, hacer seguimiento al transportista en su ruta, registrar de pauta por el distribuidor y generar reportes para la toma de decisiones y un End-user, medio por el cual el transportista registra su inicio de visita al Backend en tiempo real y registra la entrega de los periódicos en cada punto asignado. Con la investigación, se puede concluir que la implementación del sistema de información aportó un beneficio tangible al El Comercio S.A.C, redujo los tiempos de análisis en la toma de decisiones y logro mantener un mejor control de la información de todas las actividades que se ejecutan dentro del proceso de circulación. Además, logra integrar las tecnologías Cloud Computing y móviles en su consecución para una solución de alto nivel de acuerdo a la realidad de la empresa.