Necesidad de regulación normativa del control político que ejercen los consejos regionales: caso Arequipa, 2024 - Ballena Torres, Anali Jimena (2025)
El control político es clave para el equilibrio de poderes en democracias, ejercido regionalmente en algunos países mediante interpelación y censura. En Perú, estas figuras no están reguladas para gobiernos regionales, aunque el Consejo Regional de Arequipa la aplicó vía ordenanza, generando vacíos legales. Consecuentemente, el objetivo principal del estudio propone analizar la necesidad de establecer una regulación normativa específica sobre el control político ejercido por los Consejos Regionales en Arequipa, en el marco de la Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, durante el año 2024. La investigación tiene enfoque cualitativo, de alcance descriptivo-analítico, las técnicas de recopilación fueron las de tipo analítico-hermenéuticos o análisis documental, empleando muestreo no probabilístico por conveniencia, por ello, la población será la normativa vigente, el diseño es no experimental de corte transversal correspondiente al periodo 2024, pues se tomará en consideración los 02 procedimientos de interpelación instaurados durante el año 2024 en el Consejo Regional de Arequipa, se utilizó las técnicas de observación documental y entrevista 04 conocedores del tema. De los resultados más esenciales se precisa la modificación de la Ley N° 27867 “Ley Orgánica de Gobiernos Regionales, agregándose un literal más al art. 15° (atribuciones del Consejo Regional), así como una definición concreta del control político que puede ejercer el órgano fiscalizador en el art. 13°. Concluyendo así que, su tipificación es esencial, pues su ausencia puede dificultar la fiscalización, generando incertidumbre que puede ser aprovechado por investigados, sectores partidarios o incluso el ejecutivo regional para impedir la ejecución de disposiciones del Consejo.