Comparación de la intervención coronaria percutánea primaria y la estrategia fármaco-invasiva en pacientes con infarto agudo al miocardio segmento st elevado. Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2019-2023 - Vasquez Lucumi, Leslie Yamilet (2025)
Objetivo: Comparar las diferencias entre las características sociodemográficas, clínicas y complicaciones intrahospitalarias luego de la estrategia fármaco-invasiva (EFI) versus la intervención coronaria percutánea primaria (ICPP), en pacientes con infarto agudo de miocardio ST elevado en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo 2019-2023. Materiales y métodos: Se realizo un estudio observacional, transversal y retrospectivo en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Se analizó 127 pacientes con IAMCEST sometidos a ICPP y EFI del 2019-2023. Los datos se procesaron en Excel, el análisis descriptivo evaluó la normalidad con Kolmogorov-Smirnov (p>0.05), presentando las variables cuantitativas como mediana y rango intercuartílico o media y desviación estándar, y las cualitativas en frecuencias absolutas y relativas. El análisis bivariado empleó chi-cuadrado o Fisher para cualitativas y T-Student o U-Mann Whitney para cuantitativas (significancia: 5%). Resultados: Se encontró diferencias significativas respecto a la edad y la procedencia. No hubo diferencias respecto a las características clínicas, a excepción del antecedente de ACV que fue significativamente mayor en los pacientes sometidos a ICPP. Además, el tiempo total de isquemia fue mayor en el grupo de ICPP. No se encontró diferencias significativas en complicaciones intrahospitalarias ni al año del alta entre ambos grupos. Conclusiones: La EFI presenta resultados comparables con ICPP, por lo que es una alternativa viable ante la falta de ICPP.