Test de ureasa y biopsia gástrica para identificación de Helicobacter pylori. Clínica Ortega - Huancayo, 2015 - Trujillo Cunyas, José Antonio (2015)
Objetivo: Conocer el valor predictivo del test rápido de ureasa para el diagnóstico de la infección por Helicobacter pylori comparado con la biopsia gástrica. Materiales y métodos: La población estuvo compuesta por pacientes ingresados al servicio de gastroenterología y la sala de endoscopía de la Clínica Ortega – Huancayo con diagnóstico presuntivo de enfermedad ulcero péptica durante el periodo de Febrero–Setiembre 2014 en los que se realizó biopsia gástrica para estudio histopatológico y test rápido de ureasa. Resultados: Se incluyeron 83 pacientes hubo cuatro resultados falsos negativos y un falso positivo los otros 78 test se correlacionaron adecuadamente con la biopsia gástrica (coloración de Hematoxilina-Eosina y Warthin Starry), de los cuales 53 pacientes fueron positivos y 25 negativos. Utilizando el estudio de anatomía patológica como “gold standard” se determinó una sensibilidad del 98.1% y una especificidad del 86.2%. Con un valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del 93% y 96% respectivamente; con una prevalencia del 65 %. Conclusiones: En nuestro estudio el valor predictivo positivo, valor predictivo negativo, la sensibilidad y especificidad, fueron altos comparadas con el patrón de oro el estudio histopatológico. Lo cual nos permite tomar la decisión de indicar tratamiento erradicador una vez obtenido el resultado y que esta prueba puede ser utilizada en la práctica clínica. Los resultados falsos negativos son más frecuentes que los falsos positivos y por lo tanto un resultado negativo no debe utilizarse para excluir la existencia de Helicobater pylori.