Funcionalidad familiar y la autorregulación emocional en adolescentes de una institución educativa pública en la región Arequipa, 2023 - Juarez Lino, Gabriela Amparo (2024)
Según Olson, la relación entre las funciones familiares, la dinámica familiar, la estructura y la interacción es importante para el crecimiento y el desarrollo social, psicológico y emocional de los niños, especialmente durante la adolescencia, ya que un buen control de los impulsos ayudará a los jóvenes. Manejan mejor los conflictos y disputas con un comportamiento asertivo en lugar de agresivo o evasivo. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la regulación emocional en jóvenes de una institución educativa de la ciudad de Arequipa en el año 2022. Los participantes fueron 200 estudiantes de primero a quinto año de secundaria de entre 12 y 17 años. El estudio utilizó un diseño correlacional transversal no experimental y utilizó un muestreo probabilístico por conveniencia. Existen correlaciones negativas, significativas y débiles entre las variables; también existen correlaciones significativas y débiles entre la reevaluación cognitiva y la flexibilidad; de igual forma, cuando intentamos identificar la regulación de las emociones encontramos un menor grado y, por otro lado, disociación. y la elasticidad del caos se encuentra principalmente en la región exterior.