El tratamiento audiovisual y periodístico que normaliza la información de la violencia de género en reportajes dominicales, Perú - 2019 - Garcia Granara, Juan David (2020)
En este trabajo se analiza el tratamiento audiovisual y periodístico de reportajes televisivos sobre violencia de género de los programas Cuarto Poder y Punto Final. Dicho análisis se realiza en base a factores como la duración, musicalización, uso del llanto, recreación de escenas o simbolismos, presencia del reportero y emisión de juicios de valor o adjetivos calificativos. El diseño de investigación del presente trabajo es no experimental y descriptivo-explicativo. El tipo de investigación es básico y de corte transeccional. El nivel de investigación es de enfoque cualitativo. El método de investigación es inductivo, analítico y hermenéutico. La muestra no es probabilística basada en diez reportajes televisivos. Los resultados indican que, para la elaboración de reportajes sobre violencia de género en los programas televisivos Cuarto Poder y Punto Final, se utilizan recursos como la musicalización, el llanto, la presencia del reportero en pantalla, la recreación de escenas, composiciones fotográficas o simbolismos, que vuelven sensacionalista dicha nota.