Los medios de pago digitales y su incidencia en la liquidez de las empresas mype del sector comercio al por menor en el distrito de Miraflores, 2020-2021 - Murguia Espinoza, Alvaro Jesus (2023)
El desarrollo del presente trabajo, “Los medios de pago digitales y su incidencia en la liquidez de las empresas MYPE del sector comercio al por menor en el distrito de Miraflores, año 2020-2021”, primero se realiza un diagnóstico de la situación para poder identificar los problemas existentes en el área de estudio, luego en base a la información recibida se formula el problema y se formulan las metas principales e individuales. A partir de estos puntos se desarrollan las hipótesis, tanto principales como secundarias; los diversos capítulos que componen este trabajo están provistas de los argumentos necesarios que brindan un fuerte argumento para las hipótesis escritas anteriormente sobre la investigación. Asimismo, se ha procedido a desarrollar una metodología que se alinea con los parámetros establecidos en las directivas de grados y títulos de la facultad de la universidad para lograr objetivos predeterminados. Finalmente, se procede a la interpretación de los resultados, las correspondientes conclusiones y recomendaciones. El objetivo del presente trabajo de investigación es contribuir con los negocios del sector comercio al por menor en la importancia de adaptarse al nuevo entorno digital de interactuar con los clientes, y asegurar su crecimiento y estabilidad en el mediano y largo plazo. Es muy importante que los comercios al por menor tengan conocimiento de que en la actualidad es necesario que manejen diversidad en los medios de pago que acepten para que puedan mejorar ciertos ámbitos del negocio, entre ellos, el más importante la liquidez. La liquidez es un factor importante porque influye en la decisión que va a realizar el propietario de este negocio. Se aplicó la muestra a 20 propietarios y 20 ayudantes de comercios al por menor en el distrito de Miraflores, a quienes se realizó una encuesta con preguntas abiertas, lo que permitió tener un mayor conocimiento de los temas investigados, obteniendo como consecuencia que los medios de pago digitales influyen en la liquidez de las empresas MYPE del sector comercio al por menor en el distrito de Miraflores, 2020-2021. Los medios de pago digitales influyen en la liquidez de las empresas y no solo del sector comercio al por menor, sino en general, porque se refleja en los estados de cuenta y en el dinero disponible que tienen porque muchas personas prefieren realizar pagos mediante estos sistemas de pago. Asimismo, contribuye con el aumento de las ventas porque da la posibilidad de realizar el cobro de diversas formas.