El reconocimiento de la NIC 16 en los activos fijos de las empresas que rentan maquinarias para la construcción, año 2024 - Anicama Ramos, Kir Wuillian (2025)
La presente investigación titulada “EL RECONOCIMIENTO DE LA NIC 16 EN LOS ACTIVOS FIJOS DE LAS EMPRESAS QUE RENTAN MAQUINARIAS PARA LA CONSTRUCCIÓN, AÑO 2024 “ tiene como objetivo poder reconocer los Activos Fijos en las empresas que rentan maquinarias en el sector de construcción ya que será importante en el aspecto contable y fiscal debido a que afecta significativamente en la productividad y en la correcta deducción del Impuesto a la Renta al momento de la declaración, por lo tanto , un adecuado reconocimiento de estos activos fijos ayudará a las empresas a evitar una carga impositiva elevada , mantener un mejor control interno y presentar correctamente los Estados Financieros. El diseño metodológico usado en la investigación es de carácter descriptivo Se observa como consecuencia que gran parte de estas empresas reconocen sus activos fijos principalmente las maquinarias conforme a la NIC 16, sin embargo, otros tipos de activos no están reconocidos. Existe carencia en el registro de la depreciación y control interno, por lo que es de importancia el poder reconocer todos los activos para que la información presentada sea transparente, confiable y se logre una mejor valoración. Se concluye que el reconocimiento de los Activos Fijos no solamente sirve para una correcta gestión contable o tributaria, por el contrario, ayuda a poder prevenir diversos riesgos en la empresa, ayuda a optimizar recursos y tener una mejor proyección a futuro para así garantizar mantenimientos, evitar robos y controlar la depreciación para que no exista una carga tributaria elevada.