Conocimiento y práctica del consentimiento informado y su relación con la satisfacción del paciente región de Lambayeque 2016-2017 - Chávez Acosta, Francis Fernando (2017)
Se determinó la relación que existe entre lo que conoce y practica el odontólogo frente al consentimiento informado con la percepción y satisfacción del paciente en el servicio de odontología de los centros de atención primaria. Para ello, se les realizaron a 67 odontólogos un tipo de encuesta con la finalidad de medir el nivel de conocimiento y práctica sobre el consentimiento informado. Por otro lado, para medir el nivel de percepción y satisfacción, se realizó otro tipo de encuesta a tres de los pacientes de cada odontólogo visitado de forma aleatoria, en un total de 200 pacientes. Luego de analizar los datos mediante la prueba chi2, se encontraron diferencias significativas entre el nivel de conocimiento del odontólogo respecto al consentimiento informado con la práctica. (p=023 / Correlación = 0.278). Por otro lado, se halló una dependencia directa entre la práctica del consentimiento informado con la percepción de los pacientes. (p=000/ Correlación =0.965) y de la práctica correcta con la satisfacción. (p=000/ Correlación =0.844) En conclusión este estudio arrojó evidencia que nos indica que el nivel de conocimiento y práctica de los odontólogos respecto al consentimiento informado, se relacionan con la percepción y satisfacción de los usuarios de salud.