Estrés laboral y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores del departamento de medicina y pediatría de un Hospital de la Región Huaraz-Perú 2024 - Bernuy Morillo, Andrés Daniel (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el riesgo de estrés laboral y trastornos musculoesqueléticos en trabajadores del departamento de Medicina y Pediatría de un Hospital de la Región Huaraz-Perú 2024. El estudio fue de tipo observacional, analítica, transversal y de enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos se utilizó la ficha sociodemográfica, cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS y el cuestionario nórdico de Kuorinka con una muestra de 114 participantes. La investigación mostró que existe una correlación positiva débil (r=0,141) entre el riesgo de estrés laboral y trastornos musculoesqueléticos en los trabajadores evaluados en el año 2024. Por otra parte, se identificó que el 38,6% de los trabajadores presentó un nivel de riesgo bajo de estrés siendo el grupo más numeroso. Los niveles de trastornos musculoesqueléticos el 63,2% presentaron un nivel moderado y el 68,4% señalo molestias en el cuello como la principal zona afectada. La relación entre el riesgo de estrés laboral y trastornos musculoesqueléticos según el tiempo de servicio resultó en ser -0,073 lo que indica una correlación positiva muy débil, mientras que la correlación del riesgo de estrés laboral según la intensidad de los trastornos mostró un valor de 0,055 también indicativo de una correlación positiva muy débil. Se concluye que no existe una relación estadísticamente significativa entre el riesgo de estrés laboral y los trastornos musculoesqueléticos. Sin embargo, la alta prevalencia de ambas condiciones en la población estudiada resalta la necesidad de implementar medidas preventivas para mejorar el bienestar del personal.