Retinopatía del prematuro en pacientes con peso menor 2000 gramos en el Hospital María Auxiliadora de enero a diciembre 2016 - Armas de los Rios, Diana Milagros (2017)
Objetivo General: Conocer los Factores de riesgo de Retinopatía del Prematuro con peso al nacer menor de 2000 gramos en el Hospital María Auxiliadora de Enero a diciembre del 2016. La retinopatía del prematuro (ROP) es una vitreorretinopatia proliferativa que se produce por la alteración de la vasculogénesis, formación de nuevos vasos a partir de células endoteliales, de la retina. Es la causa más frecuente de ceguera infantil. La determinación de la incidencia actual de la ROP en los estudios basados en la población, incluso entre los países más desarrollados, es difícil porque hay una considerable variabilidad en el diseño del estudio, en la edad gestacional de los recién nacidos prematuros, así como en las tasas de supervivencia. La determinación de la incidencia actual de la ROP en los estudios basados en la población, incluso entre los países más desarrollados, es difícil porque hay una considerable variabilidad en el diseño del estudio, en la edad gestacional de los recién nacidos prematuros, así como en las tasas de supervivencia.