Data center para optimizar la trazabilidad de la información para una empresa minera - Carhuaz Castro, Livio Francisco (2025)
Este sector de la minería, donde muchas empresas dedicadas al rubro de servicios de ingeniería compiten por dar el mejor servicio al cliente (Empresas mineras ubicadas en diferentes ubicaciones geográficas del mundo. Estos proyectos que inician desde un área de diseño y que terminan en la construcción y la implementación, construcción de refinerías, fajas transportadoras, chancadoras de minerales, minería subterránea y tajo abierto. Estos proyectos conocidos como los EPCM de las siglas en ingles Engineering, Procurement, Construction and Management. IT actúa como un pilar fundamental para garantizar que estos proyectos, que abarcan desde el diseño hasta la construcción e implementación, se desarrollen de manera eficiente, incluyen: Infraestructura de comunicaciones: Extender las redes y habilitar conexiones de Internet fiables para conectar equipos en diferentes ubicaciones geográficas. Gestión de datos: Replicación en Data Centers con la nube y la oficina central (Headquarters), asegurando acceso rápido y seguro a la información crítica del proyecto. Implementación física: Instalación de cableado estructurado y despliegue de servidores, equipos de comunicaciones y computadoras esenciales. Software especializado: Provisión de herramientas como SAP2000, Idea Statica, Ametank, ETAP, Sidewinder, etc.