Ausentismo y satisfacción laboral en el personal sanitario de un hospital del norte del Perú - Cespedes Chavez, Lorena Estefany (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el ausentismo y la satisfacción laboral en el personal sanitario de un hospital del norte del Perú, 2023. Para su desarrollo, se emplearon materiales y métodos con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se trata de una investigación de tipo básica, se trabajó con dos instrumentos: “cuestionario de ausentismo laboral” y el “Cuestionario de satisfacción laboral”, los cuales fueron un grupo de 278 colaboradores sanitarios. Los resultados revelaron que el 86, de colaboradores de la salud tenían entre 30 a 59 años, el 70,9% eran mujeres, el 44,2% eran licenciados y el 78,8% presentaron de 11 a más años de tiempo de servicio; además, se percibió que el 82% presentó un nivel medió de ausentismo y el 55,4% un nivel medio de satisfacción en el trabajo, así mismo se encontró una relación significativa con un valor p=0,000 y Rho= -0,418. En conclusión, existe una relación inversa entre ausentismo y satisfacción laboral en el personal sanitario, lo que significa que cuando la satisfacción laboral es baja, es más probable que haya un mayor ausentismo en el trabajo.