Internado médico en pandemia: experiencia en primer nivel de atención en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto durante el periodo de noviembre 2020 a abril 2021 - Calderón Mozombite, Ana Isabel (2021)
El presente trabajo habla de la importancia, vivencias, experiencia, expectativas de los internos de medicina de pregrado continuando con sus prácticas pre profesionales luego de un largo confinamiento por la pandemia COVID-19 ya que esta es la última etapa antes de su servicio social. Vemos la vida cotidiana de un nuevo internado dentro de una pandemia que no tiene fecha de pare, como sobrellevar el nuevo cambio de un hospital a un centro de salud, de separarte de los compañeros que ya se habían hecho tus amigos en el primer internado y como entablar una nueva conexión con tus nuevos co-internos y sobre todo con la atención al paciente y sus dolencias y como implementar el correcto tratamiento para poder aliviar los síntomas.Las expectativas de cómo desarrollar un nuevo internado y adecuarse a un ambiente laboral totalmente diferente al del usual, donde no cuentas muchas veces con todos los implementos necesarios para hacer un diagnóstico oportuno.Así mismo las competencias y actitudes mediante la realización de casos clínicos vividos dentro de nuestro establecimiento de salud. Al inicio del nuevo internado los alumnos se encontraron con grandes expectativas, pero también con temores que conforme el avance de los días eso va cambiando y brindando esperanza de una buena realización del internado.