Funcionalidad de la meniscectomía parcial artroscópíca versus tratamiento no quirúrgico en lesiones meniscales degenerativas en adultos mayores Hospital Militar Central 2019 - Nanetti Quispe, Gino Odon (2019)
Objetivo general: Comparar la funcionalidad de la meniscectomía parcial artroscópica versus tratamiento no quirúrgico en lesiones meniscales degenerativas en adultos mayores del Hospital Militar Central 2019. La Organización Mundial de la Salud estima que alrededor del 28% de las personas mayores de 60 años en el mundo padecen de osteoartrosis. Los desgarros meniscales son un potente factor de riesgo para la osteoartrosis de rodilla y cerca del 80% presenta disminución de su funcionalidad debido a ella. La funcionalidad es un indicador del estado de salud, así como de gestión en salud. En la actualidad, 60% de las personas mayores de 60 años viven en nuestra región, y se espera que para el año 2025 este porcentaje ascienda a 75%. La población peruana no es ajena al fenómeno del envejecimiento poblacional, en el año 2017 la proporción de población adulta mayor era 10.1%. De hecho, el 37.1% de los hogares de nuestro país tiene entre sus miembros a una persona de 60 y más años. El Servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Militar Central, actualmente, no cuenta con protocolos procedimentales para el manejo. Cada médico trabaja en base a su experiencia clínica y no hay una cifra sobre la cantidad de pacientes que son sometidos a meniscectomía parcial artroscópica y los que son intervenidos con el método conservador. Los pacientes lo constituyen, en su mayoría, personal militar y sus familiares, desde los 19 hasta los 80 años. El servicio cuenta con 80 camas, las cuales son suficientes para la demanda. Debido a la naturaleza del tema, el presente estudio abarca a pacientes mayores de 60 años, aproximadamente. Aproximadamente, el 10% de las cirugías programadas corresponde a meniscectomías artroscópicas. Durante los tres años de trabajo, en este servicio, se observa que aquellos pacientes adultos mayores que fueron sometidos a meniscectomías parciales artroscópicas presentaron aparentemente, desde el posoperatorio inmediato, incremento de su capacidad funcional en relación con el preoperatorio, disminución del dolor y, por ende, mejor calidad de vida. El estado funcional, además de ser un indicador del estado de salud, es un excelente indicador para predecir los costos y recursos de la atención de salud. La funcionalidad y la incapacidad de una persona se entienden como una interacción dinámica entre los estados de salud (por ejemplo, enfermedades, trastornos, lesiones, traumas) y los factores contextuales. Una forma sencilla de describir el nivel funcional de una persona es evaluar su capacidad de realizar actividades de la vida diaria. Esta es la capacidad de una persona para realizar actividades cotidianas de rutina, desde ser muy independiente hasta ser muy dependiente y requerir asistencia. Por lo tanto, una evaluación de la capacidad de realizar actividades de vida diaria es un buen indicador de la condición de salud general de un paciente. Si no se realizara el presente trabajo, se seguiría trabajando de forma empírica, por lo que no se podría saber qué método es mejor.