Síndrome metabólico en pacientes con tratamiento antirretroviral. Hospital Dos de Mayo 2014 - Collado Tacchino, Veronica (2015)
Objetivo: Determinar las características del Síndrome Metabólico en los pacientes con VIH que reciben terapia antirretroviral contra el virus de la inmunodeficiencia humana en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2014. Método: El estudio es de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se incluyó a aquellos hombres y mujeres entre los 18 a 70 años con diagnóstico de de VIH que estuvieran recibiendo tratamiento antirretroviral por más de dos y que contaran en la historia clínica con un resultado de perfil lipídico, glucosa sérica y evaluación clínica antropométrica de no más de un años de antigüedad. Resultados: Se encontró Síndrome metabólico en 76 de los 280 pacientes correspondiente al 27.1% de la muestra total. De los 76 pacientes con Sd. Metabólico se encontró que el 63.2% (n=48) fue de sexo masculino mientras que el 74% de los pacientes que no presentaron síndrome metabólico eran hombres. La edad del total de la población en estudio tuvo una distribución unimodal y varió entre los 21 y 68 años, siendo el promedio 43.17 años. En El grupo de los pacientes con síndrome metabólico el promedio fue 42.07 encontrándose entre los 46 a 60 el 47%. El 57,9% de estos se encontraban recibiendo tratamiento entre 5 y 10 años, y el 31,6% más de 10 años, mientras que el 60% de los pacientes que no desarrollaron síndrome metabólico tenían menos de 5 años en tratamiento. El incremento de circunferencia abdominal fue la alteración más frecuente encontrándose en el 89% de los pacientes (n = 68). Finalmente del total de pacientes con síndrome metabólico el 68.4% (n=52) se encontraba recibiendo un esquema conformado por 2 inhibidores de transcriptasa reversa nucleosidos y un inhibidor de proteasas. Conclusiones: La prevalencia de síndrome metabólico en pacientes recibiendo terapia antirretroviral es de 27,6%. La prevalencia es mayor cuanto mayor es el tiempo de exposición a TARV y es mayor cuando se utilizan inhibidores de proteasas.