Automedicación con benzodiacepinas y riesgo de abuso en adultos Hospital San Juan de Lurigancho 2019 - Cabanillas Tejada, John Klauss (2020)
RESUMEN Objetivo: Establecer la relación entre la automedicación con benzodiacepinas y el riesgo de abuso, que requiere tratamiento, en pacientes adultos en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2019. Metodología: Fue un estudio de tipo observacional, descriptivo correlacional, transversal y prospectivo. El tamaño de la muestra fue de 874 participantes (nivel de confianza 95.0%; potencia 80%). El muestreo se realizó de manera no aleatoria. Se usó una encuesta para determinar datos demográficos, uso de benzodiacepinas y preguntas del ASSIST 3.0. Resultados: Dentro de las personas encuestadas los datos demográficos más prevalente fueron el sexo femenino (74,5%), la mediana de edades fue de 52 años (rango intercuartílico: 40-62 años), el rango de edad de 50-59 años (26,43%), el estado civil casado (31,6%), el nivel educativo secundaria (48,4%) y la ocupación como ama de casa (47,3%). De los encuestados, 485 fueron consideradas como consumidores de benzodiacepinas con receta médica y los otros 389 sin receta esta. Los consumidores con y sin receta médica que necesitan tratamiento fueron 129 (26,60%) y 245 (62,98%), respectivamente (p<0.001). Conclusiones: Hay una mayor prevalencia de personas que necesitan tratamiento para el abuso en el grupo de consumidores sin receta médica que en el de consumidores con esta, por lo que existe una relación significativa entre la automedicación con benzodiacepinas y el riesgo de abuso, que requiere tratamiento, en pacientes adultos en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2019.