Adicción a internet y funcionamiento familiar en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa nacional del distrito Zaña - Colunche Delgado, Juvell Lizeth (2025)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación existente entre la adicción a internet y el funcionamiento familiar en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de una institución educativa pública en Zaña, durante el año 2024. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional y corte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Adicción a Internet de Lima y la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), aplicados a una población censal conformada por 135 estudiantes. Los hallazgos revelaron una relación inversa, de magnitud moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables (sig. bilateral < 0.05), con un coeficiente de correlación de 0.723. Además, se identificó que el 33% de los encuestados presenta un nivel moderado de adicción a internet. En cuanto al funcionamiento familiar, se encontró que el 42% de los participantes muestra una cohesión familiar baja a moderada, mientras que el 32% evidencia un nivel alto de adaptabilidad. En síntesis, se concluye que existe una relación significativa entre las variables estudiadas, de manera que al incrementarse una, la otra tiende a disminuir.