El presentismo y su influencia significativa en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Regional de la Policía Nacional del Perú (PNP) - Chiclayo en el año 2018 - Calongos Salazar, Carlos Enrique (2019)
Determina la influencia del presentismo en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Regional de la PNP - Chiclayo en el año 2018. Realiza una investigación básica con enfoque mixto, de alcance correlacional y de diseño no experimental. La unidad de investigación fue de 35 trabajadores administrativos del Hospital Regional PNP Chiclayo. Los resultados del estudio demuestran que el presentismo influye significativamente en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos, es decir, mantienen una correlación inversa alta. Con respecto a las dimensiones del desempeño, la primera variable tiene una correlación inversa moderada con el desempeño de tareas y con el desempeño contextual, a diferencia del comportamiento laboral contraproducente, en el que la correlación es directa moderada. Finalmente, a partir de los resultados analizados, se concluye que se manifiesta presentismo dentro de la organización, pero su nivel es bajo y el desempeño laboral es bueno y aceptable. De manera complementaria, se calcula los costos del presentismo. En este sentido, se proponen recomendaciones que permitirán al Hospital y a las empresas reducir sus niveles y los costos que estos generan para aumentar el desempeño laboral de los trabajadores.