Factores asociados a gravedad de bronquiolitis aguda en menores de 24 meses en un Hospital de Lambayeque 2023-2024 - Mazabel Cubas, Luis Armando (2026)
La bronquiolitis aguda es uno de los problemas de salud que predominan en la hospitalización de los niños con una edad menor a 24 meses, configurándose, así como un relevante desafío sanitario en la salud pública. El objetivo del estudio fue identificar los factores clínicos, sociodemográficos y perinatales asociados a la gravedad de bronquiolitis aguda en menores de 24 meses evaluados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Lambayeque durante el periodo 2023-2024. Se desarrolló un estudio observacional, transversal y retrospectivo, centrado en la revisión de 55 historias clínicas de pacientes que cumplieron criterios de inclusión. La severidad se clasificó mediante la Escala de Severidad de Bronquiolitis Aguda (ESBA) y el análisis estadístico se ejecutó con el programa SPSS v25 aplicando la prueba chi-cuadrado y Fisher, considerando un valor de p<0.05. La mayoría de los pacientes correspondió a lactantes menores de seis meses (media de edad 3.6 meses), siendo el 61,8 % casos leves, 27,3 % moderados y 10,9 % severos. Se halló asociación significativa entre la gravedad y el sexo (p=0,033), ausencia de lactancia materna exclusiva (p=0,015), fiebre ≥38 °C (p=0,003), presencia de apneas (p=0,017), saturación de oxígeno ≤85 % (p<0,001) y bajo peso al nacer (p=0,034). Se concluye que las condiciones perinatales desfavorables y la falta de lactancia materna exclusiva incrementan la probabilidad de bronquiolitis severa, por lo que se recomienda fortalecer las estrategias preventivas y el seguimiento de grupos de riesgo en la atención pediátrica.