Trayectoria del internado médico 2022-2023 en el Hospital María Auxiliadora y el Centro de Salud Santiago de Surco - Huallipa Reyna, Jose Antonio (2023)
Introducción: En el presente trabajo se redacta la experiencia durante el internado médico desarrollado en el Hospital María Auxiliadora y en el Centro de Salud de Santiago de Surco. El internado médico, viene a ser el 7° año y último peldaño de la carrera de medicina humana, en donde el alumno de medicina humana pone en destreza sus habilidades y conocimientos obtenidos en los 6 años previos. Objetivo: La formación del interno de medicina como futuro médico dentro de las sedes hospitalarias, debido a que esta etapa lo prepara para los casos clínicos de mayor complejidad y reales. Desarrollo: Debido a la pandemia por COVID-19, las directivas del internado médico cambiaron, debido a la posible aglomeración de internos en los hospitales, se aperturaron los establecimientos de salud de primer nivel, donde el interno tuvo la oportunidad de realizar una rotación de 5 meses en un establecimiento de salud, en el cual tuvo la oportunidad de conocer cómo es el primer contacto entre la población y el sistema de salud del país. Conclusiones: Durante la etapa realizada en el medio hospitalario el interno pudo hacer rotaciones en las cuatro especialidades médicas grandes que vienen a ser: pediatría, medicina interna, cirugía y ginecología-obstetricia. Por otra parte, el interno pudo desenvolver un papel de promoción y prevención en el establecimiento de primer nivel, además de conocer, diagnosticar y tratar las patologías más comunes que aquejan a la comunidad.