Evasión de impuestos y recaudación tributaria en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la región Ancash, 2020 - 2022 - Dalguerre Tafur, Zady Meicy (2023)
En nuestro país, la evasión tributaria produce una serie de efectos negativos debido a las grandes sumas de dinero que deja de percibir el Estado por impuestos; en ese marco, el propósito de la presente investigación es demostrar que la evasión de impuestos afecta la recaudación tributaria. El tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal; el nivel es descriptivo y explicativo; la población estuvo comprendida por los gerentes generales de las empresas de transporte interprovincial de pasajeros; la muestra se obtuvo por el muestreo aleatorio simple y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue la encuesta, la cual se aplicó a través de un cuestionario de opinión. Los resultados obtenidos mostraron que existe un alto grado de evasión fiscal que influye en la pérdida de ingresos públicos, comprobándose a través de la prueba no paramétrica chi cuadrado, cuyo valor fue mayor al chi tabulado, permitiendo rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. Se concluye que la evasión de impuestos en las empresas de transporte interprovincial de pasajeros de la región Ancash incide significativamente en la recaudación tributaria, esto debido a que en dicho sector se realizan numerosas acciones y prácticas que contravienen con lo que estipulado en las normas tributarias.