Transferencia de blastocistos en un programa de donación de ovocitos: cómo reducir el embarazo múltiple de alto orden - Portella Ruiz, Jimmy (2014)
En las técnicas de reproducción asistida, la transferencia embrionaria se ha llevado a cabo en estadio de clivaje al segundo o tercer día después de la aspiración de ovocitos. Sin embargo, en los últimos años se ha introducido la transferencia embrionaria en estadio de blastocisto. El objetivo del presente estudio fue evaluar las tasas de embarazo e implantación cuando se transfieren embriones en el día 3 en estadio de clivaje y en el día 5 en estadio de blastocisto, dentro de un programa de reproducción asistida con donación de ovocitos. Se estudiaron de manera retrospectiva un total de 1667 ciclos; de los cuales 594 ciclos fueron con transferencia embrionaria en día 3, y 1073 ciclos, en día 5. Las tasas de implantación (29,09% vs 44,85%), embarazo (51,01% vs 61,7%) y parto (44,28% vs 52,19%) fueron significativamente mayores con la transferencia de embriones en estadio de blastocisto comparada a embriones en estadio de clivaje. Por el contrario, las tasas de embarazo múltiple de alto orden fueron reducidas con la transferencia en día 5. En conclusión, los resultados de este estudio apoyan la transferencia de blastocistos en favor de un mayor potencial de implantación y menor riesgo de embarazo múltiple de alto orden, reduciendo el número de embriones transferidos.