Plataforma Zoom y las habilidades sociales en los estudiantes de 1ro de secundaria del Colegio Innova Schools (sede Cercado De Lima– 2022) - Casallo Mesias, Maria Isabel Milagros (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la plataforma Zoom y las habilidades sociales, determinar si el uso de la plataforma potenciaba o disminuía el desarrollo de las habilidades sociales y validar si era una plataforma útil para el proceso educativo y en qué medida. El trabajo estuvo enmarcado en un diseño no experimental de tipo básicocorrelacional. La muestra del estudio estuvo compuesta por 70 estudiantes del primer grado de secundaria del colegio Innova Schools sede Cercado. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios para medir la Variable 1: Plataforma Zoom y la Variable 2: Habilidades Sociales. Ambos instrumentos atendían a indicadores que, a su vez, respondían a las dimensiones planteadas en la presente investigación, los cuales fueron elaborados por el investigador y validados mediante el criterio de jueces expertos. De acuerdo con la prueba de hipótesis general, se obtuvo una correlación del 28% en el cuadrante positivo; por lo tanto, se puede afirmar que existía una correlación significativa entre el uso de la plataforma Zoom y las Habilidades Sociales. También se halló un nivel de significancia p=0,015; por tanto, al ser menor que 0,05, se encontraba evidencia para rechazar la hipótesis nula, lo que concluía que existía una relación (débil y directa) entre la variable Zoom y el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de primer año de secundaria del Colegio Innova Schools Sede Cercado.