Nivel de conocimiento sobre desgaste dental erosivo en estudiantes de odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Zegarra Carhuayanqui, Luz Lizeth (2025)
Determinar el nivel de conocimiento sobre desgaste dental erosivo en estudiantes de pre clínica y clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres en el semestre 2024 – II. El diseño fue: Observacional, analítico, prospectivo y transversal; la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta, el instrumento fue un cuestionario previamente validado, que comprendía de 15 preguntas conteniendo las dimensiones: Etiología, prevención y diagnóstico, aplicado a 62 estudiantes de pre clínica y 60 estudiantes de clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, matriculados en el semestre 2024 - II, quienes cumplían con los criterios de inclusión, siendo la población total de 122 estudiantes. En los resultados se mostraron que, los conocimientos generales sobre el desgaste dentario erosivo en los estudiantes de odontología en su mayoría fue regular, teniendo un porcentaje de 54.8% (pre clínica) y 71.7% (clínica). El nivel de conocimiento que predominó sobre la etiología fue regular teniendo un porcentaje de 69.4% (pre clínica) y 75% (clínica). También el nivel de conocimiento sobre prevención que predominó fue regular con un porcentaje de 51,6% (pre clínica) y 65% (clínica); igualmente el nivel de conocimiento sobre diagnóstico que predominó fue regular con un porcentaje de 74.2% (pre clínica) y 61.7% (clínica). En conclusión los estudiantes de pre clínica y clínica tienen un nivel de conocimiento regular sobre el desgaste dentario erosivo, demostrando así que es necesario reforzar los conocimientos en este tema a los futuros profesionales odontólogos.