Cociente neutrófilo/ linfocito preoperatorio como factor asociado a estadio tumoral avanzado en cáncer gástrico Hospital Maria Auxiliadora 2014-2016 - Gonzales Camarena, David Enmanuele (2018)
Objetivo general: Establecer si el cociente neutrófilo/ linfocito preoperatorio es un factor asociado a estadio tumoral avanzado en pacientes con cáncer gástrico en el Hospital María Auxiliadora entre el 2014 - 2017 Actualmente, a nivel mundial, el cáncer gástrico tiene una incidencia ajustada a la edad de 11.1 por 100 000 habitantes, ocupando el quinto lugar, una mortalidad ajustada a la edad de 8.2 por 100 000 habitantes ocupando el tercer lugar, con una estimación de la prevalencia a cinco años de 1 589 752 pacientes ocupando el séptimo lugar a nivel mundial, mostrándonos el problema de salud pública que se está experimentando. A nivel de Perú, estamos con una tasa de incidencia ajustada a la edad de 16.1 por 100 000 habitantes, ocupando el tercer lugar por debajo de próstata y mama, una mortalidad de 12.8 por 100 000 habitantes, ocupando el segundo lugar por debajo de próstata, y un número de casos prevalentes en cinco años de 7 333. Como se puede ver, estamos frente a un problema de salud pública con una alta mortalidad e incluso superando en incidencia al nivel mundial, además, la mortalidad por esta enfermedad es similar tanto en países desarrollados como en los que están en vías de desarrollo debido a que, el diagnóstico se realiza en fases tardías. En un estudio colombiano de 2012, se evaluaron 476 pacientes de los cuales fueron sometidos a cirugía 291, cambiando el estadio clínico preoperatorio en el estadio II de 35% a 19% y de un estadio III cambio de un 25% a un 41% luego de la cirugía, lo cual se tradujo en una disminución de estadios I y II y un aumento de estadios III y IV. Ante la quimioterapia neo adyuvante es importante determinar que pacientes deben de ser sometidos a cirugía y quienes a neo adyuvancia. Por ello, desde 1990, se estableció la laparoscopia diagnóstica para tumores estadios T3 y T4. En un estudio internacional del 2009, se evaluó la laparoscopia asociado a citología peritoneal y biopsia congelación para evaluar la diseminación del cáncer gástrico, siendo evaluado la especificidad, sensibilidad y precisión diagnóstica para la metástasis peritoneal de 87.5%, 100% y 95.5%, respectivamente. Se reflejó mayor ventaja de la laparoscopia en la prevención de laparotomías exploratorias innecesarias, de este modo, en 17 (37.8%) de 45 pacientes se cambió el manejo inicial planteado. La inflamación contribuye en el desarrollo de algunos tipos de cáncer y ahora, es incluido como un bio marcador de cáncer. En consecuencia, para no someter innecesariamente a cirugía al paciente, es necesario métodos que sean confiables y accesibles. Frente a ello, surge una interrogante central sobre el manejo del cáncer gástrico en la población del Hospital María Auxiliadora en el periodo 2014 -2016. En el hospital referido, se cuenta con el Departamento de Oncología, en donde, frecuentemente se atienden pacientes con cáncer gástrico a quienes se realiza laparotomía exploratoria debido al correcto estadiaje pre operatorio. Sin embargo, dentro de sala de operaciones, el estadio cambia realizando cirugía paliativa y ofreciendo otras alternativas de tratamiento en algunos casos. Al tener información accesible como es la relación de neutrófilos leucocitos y su valor pronóstico ayudaría a la población señalada a tomar una mejor decisión terapéutica.