Centro Educativo con enfoque comunitario en el Centro Poblado San Martín de Retes, distrito de Huaral - Lima - Perú - Lozano Tafur, Ruben (2022)
La presente tesis denominada “CENTRO EDUCATIVO CON ENFOQUE COMUNITARIO EN EL CENTRO POBLADO SAN MARTÍN DE RETES, DISTRITO DE HUARAL - LIMA - PERÚ” tiene como objetivo diseñar una infraestructura educativa adecuada para los niveles de inicial, primaria y secundaria, que contenga espacios para el desarrollo físico e intelectual tales como: Polideportivo, Auditorio, Talleres de Formación, Biblioteca. Se ubica en la zona periurbana norte de la ciudad de Huaral, en el centro poblado San Martín de Retes, que es el lugar por excelencia para la degustación de la mejor gastronomía de la ciudad de Huaral y el terreno para el proyecto está en el corazón del centro poblado entre la intersección de dos vías de importante flujo. El censo realizado en el año 2017 indica que la población del distrito de Huaral es de 99,915 habitantes, de los cuales el 23.51 %( 23,499 personas) tienen edades entre los 3 – 16 años, y según el censo del 2017 por condición de alfabetismo en la población censada en el distrito de Huaral existe 5,433 personas que no saben leer ni escribir. En base a las estadísticas presentadas el distrito de Huaral tiene una población no cubierta de escolaridad, es objeto de esta propuesta elaborar una solución para acortar el actual déficit de 5,433 niños y jóvenes que no están estudiando.