Relación entre marketing sensorial y lealtad de marca de las consumidoras de una tienda de belleza, Chiclayo – 2025 - Bello Figueroa, Ritamaria del Carmen (2025)
El propósito de esta investigación fue, determinar la relación entre marketing sensorial y lealtad de marca de las consumidoras jóvenes en una empresa de belleza de Chiclayo, 2025. La investigación se enfocó en cuatro dimensiones de marketing sensorial: visual, acústico, háptico y olfativo. Contó con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y un diseño no experimental. La recolección de datos se realizó mediante encuestas aplicadas a las consumidoras, empleando un cuestionario con escala de Likert de 1 a 5, validado correspondientemente por juicio de expertos. Los resultados evidenciaron la innegable relación directa, positiva y significativa entre cada dimensión del marketing sensorial y la lealtad de marca, específicamente, el marketing sensorial general presentó una alta correlación con lealtad de marca (ρ=0.908, p < 0.01), mientras que las dimensiones visual (ρ= 0.892), acústico (ρ = 0.883), háptico (ρ = 0.841) y olfativa (ρ = 0.368) también mostraron correlaciones significativas, confirmando que los estímulos sensoriales influyen en la vinculación emocional y conductual de las consumidoras hacia la marca. Estos hallazgos permiten concluir que una apropiada estrategia de marketing sensorial puede fortalecer la fidelización de las consumidoras y así optimizar la experiencia de compra o también llamada viaje del consumidor en una empresa.