Comparación entre el calcio sérico total corregido para la albúmina y el calcio iónico en el diagnóstico de hipocalcemia en pacientes ancianos hospitalizados - Jiménez Yupanqui, Hugo Percy (2015)
Introducción: La hipocalcemia en los pacientes hospitalizados es frecuente, y es importante tener una prueba que la detecte. El calcio ionizado es el patrón de oro en el diagnóstico, pero esta medición no suele estar disponible en todos los hospitales, clínicas o centros de salud, y se hace necesario evaluar a las formulas de predicción del calcio. Material y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, observacional y comparativo de muestras simultaneas procedentes de pacientes estables hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, entre los meses de Junio 2014 a Enero 2015. Resultados: Un total de 173 pacientes ingresaron al estudio, y un total de 346 muestras fueron colectadas durante ese periodo. La hipocalcemia fue el hallazgo más frecuente (84,7 %). El calcio total en relación al calcio corregido para el nivel de albumina tuvo mayor índice kappa (0,21 vs 0,06), mayor sensibilidad (0,66 vs 0,24), similar valor predictivo positivo (0,95 vs 0,92) y bajos coeficientes correlación y determinación. Conclusiones: El calcio total es mejor en predecir los niveles de hipocalcemia que el calcio corregido para el nivel de albumina y que los cambios de la albumina no son los únicos que modifican el nivel de calcio.