El cicloturismo de aventura en la provincia de Huarochirí para contribuir con la reactivación del turismo en el contexto de pandemia (COVID-19) - Velaochaga Sacio, Ramiro (2021)
El presente trabajo de investigación surge en el contexto de la pandemia por la COVID-19 desatada en el Perú a inicios del año 2020, que provocó una contracción del turismo nacional. En ese sentido, el objetivo general de la investigación es elaborar una propuesta para el desarrollo de una ruta de cicloturismo de aventura en la provincia de Huarochirí, ubicada en el departamento de Lima, que contribuya con el proceso de la reactivación del turismo en el país. Al respecto, se utilizó el enfoque de la investigación cualitativa de tipo aplicada con un diseño exploratorio y narrativo; para lo cual, se realizaron entrevistas a ocho expertos en ciclismo de montaña y turismo de aventura, mediante un cuestionario semiestructurado, que brindaron información suficiente sobre los recursos naturales y culturales que hay en la región de Huarochirí; así como las características geográficas que tiene para implementar una ruta de cicloturismo de aventura. Dentro de los resultados obtenidos, en correspondencia con las bases teóricas definidas, se identificó una ruta apropiada que discurre entre los poblados de Santiago de Tuna, San Andrés de Tupicocha, San Damián y Lahuaytambo; así también, otro de los resultados importantes permitió describir las características del cicloturista de aventura. Una de las principales conclusiones de la investigación es que el cicloturismo de aventura ofrece a las personas una forma diferente de acercarse y conocer los entornos naturales y culturales, a través de experiencias y emociones adquiridas durante los recorridos al aire libre; además, también se concluyó que esta modalidad turística se ajusta adecuadamente a las medidas sanitarias en el contexto de pandemia y contribuye con la reactivación del turismo. Finalmente, cabe destacar que el trabajo de investigación incluye recomendaciones y las fuentes de información correspondientes.