Centro cívico comunitario para el distrito de Los Olivos, Lima – Perú - Valdiviezo Mendoza, Yaquelyn (2024)
La siguiente investigación tiene como propósito diseñar una propuesta arquitectónica de un centro comunitario para el distrito de los Olivos. A partir de la problemática principal, en donde se pudo constatar la carencia de equipamientos deportivos, socioculturales y de recreación. Asimismo, el déficit de espacios públicos como eje integrador entre la comunidad y la ciudad. Se diseño la propuesta arquitectónica del centro comunitario para el distrito los Olivos, el cual cuenta con 5 niveles y dos sótanos en un área de terreno de 16,000 m2, ubicado en la Avenida Rómulo Betancourt con la av. 2 de octubre, Distrito de los Olivos, Provincia y Departamento de Lima. El diseño cuenta con espacios públicos de anfiteatros, festival al aire libre, zona de picnic, plazuela, área de juegos infantiles, plaza cívica, plaza cultural, áreas verdes y estacionamientos. La estructura se proyectó sobre un terreno granular, considerando que tiene dos sótanos se plantea utilizar zapatas aisladas conectadas con vigas de cimentación en caso de encontrar en la excavación un terreno arenoso. El sistema estructural según su dirección consistió en pórticos de concreto armado de columna (30 X 90) para el sentido transversal mientras que para el sentido longitudinal se considera igual dimensiones (30 X 90).