Los conflictos socioambientales producidos por la contaminación de petróleos en el centro poblado de Villa Trompeteros, departamento y provincia de Loreto, 2024 - Gonzales Valera, Rocio Liliana (2025)
Esta investigación aborda uno de los problemas más preocupantes a nivel mundial, cuya incidencia ha aumentado en los últimos años: los problemas socioambientales derivados de la contaminación petrolera en los ríos de la selva peruana, específicamente en la comunidad de Villa Trompeteros, Loreto. Estos conflictos involucran a las comunidades afectadas, el Estado peruano y la empresa Pluspetrol Norte. El objetivo principal de este estudio es comprender los mecanismos de solución implementados frente a estos conflictos. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cualitativo, estructurada en tres objetivos específicos. Primero, analizar los distintos mecanismos de solución de conflictos socioambientales provocados por el derrame de petróleo en el centro poblado de Villa Trompeteros. Segundo, comparar las soluciones planteadas en otros conflictos socioambientales ocasionados por el derrame de petróleo. Finalmente, proponer vías de solución para los conflictos socioambientales generados por la contaminación del petróleo en la comunidad de Villa Trompeteros. Los hallazgos evidencian que el diálogo, la mediación y la negociación constituyen mecanismos clave para la gestión de estos conflictos. Sin embargo, su eficacia depende de la cooperación de todos los actores involucrados. Se concluye que la articulación de estos mecanismos contribuye a una solución sostenible de los conflictos socioambientales en la región amazónica del Perú.