Gobierno electrónico en época de covid y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Santa Anita 2019 – 2020 - Huamani Velazque, Kathy Fabiana (2022)
La presente investigación titulada GOBIERNO ELECTRÓNICO EN ÉPOCA DE COVID Y SU INFLUENCIA EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DE SANTA ANITA 2019 – 2020 tuvo como objetivo “Determinar si un Gobierno Electrónico impacta en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad de Santa Anita 2019-2020”, el mismo se realizó partiendo de la descripción de la realidad, bajo un diseño no experimental con corte transversal, la población de estudio a los colaboradores de la municipalidad y propietarios de predios del distrito, la muestra fue con conveniencia 79 personas los cuales respondieron un cuestionario de 14 preguntas, poniendo en práctica la técnica de la encuesta. Se consideró una definición teórica, la que permitió operacionalizar la variable con sus respectivas dimensiones para recoger la información. Los resultados indicaron que, el análisis elaborado sobre el Impuesto Predial determinó que el mismo se encuentra en un nivel bajo, considerando dos elementos principales; que para obtener mayor recaudación se debería implementar un adecuado gobierno electrónico, de otro lado, estos pagos que se han visto afectados por las medidas estrictas establecidas por el estado a raíz de la propagación del Covid-19. Se concluye que, la recaudación es baja, puesto que los contribuyentes admiten que no se tienen las condiciones adecuadas para el pago de sus impuestos como comunicación y enlace con el contribuyente por medio de códigos, e-mails entre otros canales reflejados en un (77%), sus ingresos no son suficientes, la municipalidad no tiene o no aplican estrategias en lograr una mejor recaudación del Impuesto Predial. Asimismo, el trabajo realizado refleja la aceptación por parte del contribuyente y la asimilación a la nueva cultura de trabajo avocada al Gobierno Electrónico en el caso de los servidores públicos del municipio, este nuevo cambio como se explica en la tesis es un giro favorable hacia la optimización y desarrollo de las cobranzas del Impuesto Predial.Por otro lado, en cuanto a recaudación más del 50% de los contribuyentes está de acuerdo y considera que la Municipalidad de Santa Anita logrará tener un mayor impacto en la recaudación del Impuesto Predial debido a que se tendrá una efectiva comunicación y enlace con el contribuyente por medio de canales digitales implementados con el fin de optimizar el flujo de cobranza, cabe mencionar también que este Gobierno Electrónico permitirá una integración en un tiempo real, brindará mejor servicio al ciudadano incrementando la eficiencia y la transparencia mediante la participación ciudadana, consideran que el Gobierno Electrónico resulta necesario para garantizar la confianza con las personas y también una fluida interacción entre contribuyente y Municipalidad.