Comparación de control de la fluctuación diurna y pico máximo de la presión intraocular entre combinación brimonidina-timolol y monoterapia con brimonidina o timolol en pacientes adultos con diagnóstico de glaucoma o hipertensión ocular tratados el Hospital Sergio E. Bernales 2018 - Castro Tamayo, Raquel Susana (2017)
Analiza el efecto sobre la fluctuación de la Presión intraocular (PIO) diurna y el pico máximo de presión intraocular de la combinación timolol+brimonidina comparado con la monoterapia de brimonidina o timolol en pacientes adultos con diagnóstico de glaucoma o hipertensión ocular tratados en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2018. La importancia del estudio del efecto de los medicamentos sobre la fluctuación de la PIO radica en la potencial utilidad clínica al escoger el mejor medicamento que será adicionado a los análogos prostaglandinas en el tratamiento del glaucoma cuando un solo medicamento no consigue alcanzar la PIO objetivo en un determinado paciente, lo cual ocurre frecuentemente. Es por esto que en el presente estudio nos proponemos comparar dos de los medicamentos disponibles más usados en nuestro medio como adición a un análogo de prostaglandina en el tratamiento del glaucoma como son el timolol y la brimonidina, no sólo en cuanto a sus efectos sobre la reducción de los niveles de presión intraocular sino sobre la fluctuación de la misma.