Los factores de conversión y su incidencia en el control de inventarios de las empresas comercializadoras de GLP granel de la zona este de Lima 2022 - Rosales Torres, Victor Alfredo (2023)
En el desarrollo del presente trabajo de investigación “Los factores de conversión y su incidencia en el control de inventarios de las empresas comercializadoras de GLP granel de la zona Este de Lima 2022”, en primer lugar, se ha procedido a realizar una evaluación de la situación, con el fin de poder identificar los problemas existentes dentro del sector de estudio, luego se procedió a plantear los problemas e igualmente los objetivos tanto general como específicos. Partiendo de estos puntos, se redactaron las hipótesis, tanto principal como específicos; los distintos capítulos que estructuran el presente trabajo han sido proporcionados con los argumentos necesarios, que dan soporte a la demostración de las hipótesis previamente redactadas. Asimismo, se ha procedido a elaborar, de manera ordenada, una metodología que esté acorde a los parámetros que establecen las directivas de grados y títulos de nuestra facultad y universidad, con el fin de poder cumplir con los objetivos previamente establecidos. Por último, se realizó la interpretación de los resultados, y su respectiva conclusión y recomendación. La presente investigación tuvo por objetivo determinar si los factores de conversión inciden en el control de inventarios de las empresas comercializadoras de GLP granel de la zona Este de Lima 2022, con el fin de identificar y cuantificar las diferencias ocasionadas. Actualmente las empresas del sector por estas diferencias ocasionadas tienen un constante problema de contabilización, ya que el control de inventarios se distorsiona, lo cual no permite identificar fehacientemente la rentabilidad real producida, asimismo muchas empresas son conscientes de esta problemática que se genera en el proceso de sus actividades, pero no le ponen la atención necesaria a partir de lo cual se perjudican porque no pueden demostrar sus ingresos y rentabilidad reales a la vez que generan perjuicio al estado dado que dejan de pagar impuestos por ganancias reales. Es necesario lograr que las empresas tengan conocimiento que los factores de conversión repercuten directamente en un adecuado control de inventarios, lo cual debe ser tomado en cuenta, en la toma de decisiones en búsqueda del crecimiento organizacional. Los factores de conversión inciden directamente en el control de inventarios de las empresas, pero lamentablemente esto no se refleja en los Estados Financieros, sin embargo, las distorsiones que surgen a raíz de un inadecuado control de procesos y contabilización de las mercaderías afectan la rentabilidad real por lo cual la gerencia debería precisar políticas específicas a fin de que las diferencias ocasionadas sean identificados, controladas para beneficio de las empresas y la confiabilidad de los accionistas.