Efecto de la glicerina en la estabilidad del color de tres tipos de resinas nanohíbridas sometidas a una sustancia pigmentante - Ortega Rojas, Renzo Christian (2025)
Comparar el efecto de la glicerina en la estabilidad de color de tres tipos de resinas nanohíbridas sometidas a una sustancia pigmentante. La metodología de la Investigación de la presente investigación es de tipo experimental, prospectivo, analítico y longitudinal donde se elaboró un estudio in vitro con el objetivo de determinar el efecto de la glicerina en la estabilidad del color de resinas compuestas Filtek Z350 XT(3M), brilliant NG (Coltene) y Tetric N Ceram (Ivoclar), en muestras de discos de 8 mm de diámetro y 2 mm de ancho, los cuales se dividieron en dos grupos por marca de resina, presentando un total de seis subgrupos para posteriormente ser referido a una sustancia pigmentante que era el vino. Se planificó la recolección de datos utilizando un espectrofotómetro VITA Easy Shade V® al 1 y 30 días. Los resultados de la investigación de datos analizados en la semejanza de medias de los dos grupos de resinas Filtek Z350 XT, Brilliant NG Coltene, Tetric N Ceram Ivoclar Vivandent sin y con aplicación de glicerina sometidas a una sustancia pigmentante, se obtuvo un nivel de significancia de acuerdo al comparativo de medias ANOVA , donde de acuerdo al nivel de significancia obtenido rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna e indicamos que el efecto de la glicerina influye significativamente en la estabilidad del color de las resinas compuestas Filtek Z350 XT, brilliant NG Coltene y Tetric N Ceram Ivoclar Vivadent sometidas a una sustancia pigmentante. En conclusión la resina Brilliant NG expone una mayor estabilidad cromática, seguido de la resina Filtek Z350 XT y por último la resina Tetric N Ceram.