Características clínicas y socio demográficas de pacientes pediátricos con rinitis alérgica en el Centro Médico Buenaventura - Rodas Moncada, Maricielo Rubi (2024)
Objetivo: Determinar las características clínicas y sociodemográficas en pacientes pediátricos con rinitis alérgica en el centro médico Buenaventura durante el periodo 2021-2022. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Donde se realizó una evaluación de las historias clínicas del referido centro médico Buenaventura, obteniéndose como resultado que un total de 384 pacientes pediátricos fueron diagnosticados con rinitis alérgica hasta el año 2022. Resultados: De los 384 pacientes pediátricos evaluados, el 52,9% fue población femenina, el grupo de edad predominante fue el escolar con 141 pacientes. Sobre la rinitis alérgica, 242 pacientes fueron los que presentaron una gravedad leve respecto a los síntomas y como principal síntoma fue la rinorrea. La información se obtuvo mediante la revisión de historias clínicas, luego se ingresó en la base de datos de Microsoft Excel para posterior ser procesado mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics 25. Conclusión: Se encontró mayor número de casos en pacientes escolares de sexo femenino provenientes del distrito de San Juan de Miraflores, con una sintomatología mayor en rinorrea y congestión nasal, el tratamiento predilecto para nuestra población son los antihistamínicos y corticoides. La gravedad y duración fue leve e intermitente.