Conocimiento sobre salud bucal en padres de familia en una institución educativa inicial del distrito de Huambos - Manayalle Torres, Ghandy Katherine (2024)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en los padres de familia de una institución educativa inicial del distrito de Huambos. La investigación fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 92 padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 361 del distrito de Huambos, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, con un tipo de muestreo probabilístico. Los resultados indican que el 94.6% de los padres de familia, emitieron respuestas correctas sobre la edad a partir de la cual hay que cepillar los dientes a los niños; lo mismo, con el tema referente al uso frecuente del chupón endulzado con azúcar, miel o zumos, sobre todo por la noche, 93.5% de los padres emitió una respuesta correcta. Por el contrario, el 56.5% emitió una respuesta incorrecta en la pregunta referida a poner prótesis dentales en niños de 4 años que han perdido parte o toda su dentición temporal por un proceso de caries. El 44.6% de padres de familia desconoce sobre la edad en la que un niño puede perder la mayoría de los dientes debido a un proceso de caries, asociado a malos hábitos dietéticos o nutricionales. Por lo tanto, el 62% de los padres de familia de la institución educativa inicial del distrito de Huambos, tiene un nivel de conocimiento sobre salud adecuado.