Experiencia adquirida en un hospital de nivel III y un centro de salud nivel I-3 durante el internado médico 2022 - Barrantes Montenegro, Glenda de Jesús (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe parte de la experiencia obtenida durante el año de internado médico a través de una serie de casos clínicos relacionados a patologías frecuentes en las áreas de Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecología y Obstetricia. Objetivo: Dar a conocer la experiencia durante el año de Internado Médico 2022 a través de casos clínicos en diferentes especialidades. Materiales y métodos: Se presentan ocho casos clínicos, que corresponden equitativamente a las cuatro principales rotaciones: Medicina Interna, Cirugía, Pediatría y Ginecología y Obstetricia, realizadas en el Hospital María Auxiliadora y durante el Internado Médico 2022. Conclusiones: El año de internado médico representó un periodo fundamental en la carrera de Medicina Humana, ya que permitió potenciar y desarrollar nuevas habilidades y aplicarlas en la práctica clínica, junto a los conocimientos teóricos adquiridos durante los años de formación previos. Los casos presentados en este trabajo fueron elegidos debido a su importancia y relativa frecuencia. En cuanto a los casos de Ginecología y Obstetricia, el embarazo ectópico complicado es una de las principales causas de muerte materna, en el primer trimestre de embarazo, y la pielonefritis aguda tiene una serie de complicaciones importantes tanto para la madre como para el feto. En pediatría, las crisis asmáticas comprenden una causa habitual de atención en emergencia y las infecciones de tracto urinario son una de las infecciones bacterianas más frecuentes en esta población. En Medicina Interna, tanto la trombosis venosa profunda como la pancreatitis precisan un diagnóstico precoz y manejo adecuado para evitar complicaciones más sistémicas. Finalmente, en Cirugía, la apendicitis es una de las causas más frecuentes de abdomen agudo quirúrgico que requiere siempre un manejo inmediato, mientras la patología vesicular puede ser un cuadro recurrente que no siempre precisa manejo quirúrgico inmediato, sin embargo este es necesario para evitar complicaciones a futuro.