Programa educativo nutricional para el control de sobrepeso y obesidad en adolescentes de la Institución Educativa N° 025 República del Ecuador Tumbes 2023 - Cordova Silva, Gabriela (2025)
Objetivo: Establecer la eficacia del programa educativo nutricional para el control de peso en adolescentes matriculados en la Institución Educativa N° 025 República del Ecuador. Metodología: Estudio experimental, de enfoque cuantitativo y prospectivo, en el que se desarrolló un grupo intervenido y un grupo control. La población estuvo conformada por 314 adolescentes. Se contó con una muestra de 54 participantes, a quienes se les aplicó una encuesta y la toma de medidas antropométricas usando la prueba t de Student. El criterio de eficacia fue el control de peso. Resultados: Los adolescentes presentaron con el programa de intervención un peso promedio de 69.1 kg y su desviación estándar (DE) 8.4 kg, sin el programa fue 66.4 kg y su DE 11.9 kg. La circunferencia abdominal, con el programa, fue 86.1 cm y su DE 7.1cm, sin el programa 80.8 cm y DE 11.5 cm. En relación a las variaciones de peso, el grupo de intervención obtuvo una diferencia de - 0.9 kilogramos al tercer mes de intervención; el grupo sin programa tuvo una ganancia de 3.4 kg. Conclusión: La diferencia de los promedios finales para el control de peso evidencian a variaciones favorable con la intervención del programa.