Relación del espesor del cemento dental con la edad cronológica en peruanos - Reto Carreño, Grecia Mariel (2024)
Durante los últimos años, los científicos han utilizado el espesor del cemento dental para determinar de forma fiable la edad de los humanos, afirman que el cemento es potencialmente el mejor tejido para estimar la edad debido a su ubicación en el proceso alveolar. El objetivo es determinar la relación del espesor del cemento dental con la edad cronológica en peruanos. Se seleccionaron 15 piezas dentales, premolares de pacientes peruanos de ambos sexos con un rango de edad entre 18 y 45 años, extraídos en centros odontológicos de Lima Metropolitana de los distritos de San Isidro y San Borja. En los resultados según la edad cronológica el espesor del cemento dental a nivel del tercio cervical se halló una tendencia creciente entre 20 y 30 años. A nivel del tercio medio, en el grupo de más de 30 años la dispersión es menor. El espesor del cemento dental se estabilizó a medida que las personas envejecen. A nivel del tercio apical tiende a aumentar ligeramente con la edad. Puede existir una tendencia en el incremento del espesor del cemento dental en los tres tercios a medida que se incrementa la edad. En conclusión a medida que incrementa la edad, el valor del grosor del cemento dental aumenta, sin embargo, la relación es débil ya que podría estar influenciada por otros factores.