Propuesta de mejora de la productividad en la empresa Industrial Gorak S.A. mediante la metodología de mejora continua PHVA - Cañari Paico, Fatima Estefania (2022)
La presente investigación se desarrolló en Industrial Gorak S A, empresa fabricante de prendas de vestir de alta costura. Mediante un diagnóstico del problema, se identificó que el problema central que tiene la empresa en estudio es la baja productividad, razón por la cual el objetivo general del proyecto es aumentar la productividad de la empresa Industrial Gorak S.A. Asimismo, se determinó que el producto patrón es la camisa manga larga con cuello americano. Se identificó que la mejor metodología a utilizar en el proyecto es la metodología PHVA, razón por la cual el proyecto se estructuró en cuatro etapas: Planear, Hacer, Verificar y Actuar. En la primera etapa se diagnosticaron las causas del problema: Una inadecuada gestión estratégica, por procesos, de la calidad, de operaciones y condiciones laborales. Asimismo, se propusieron planes de acción para mejorar estas causas del problema. Luego, en la segunda etapa se llevaron a cabo los planes propuestos, y se realizó la trazabilidad de los indicadores para la siguiente etapa. Posteriormente, en la tercera etapa se analizó la trazabilidad de los indicadores expuestos en la anterior etapa. Finalmente, en la última etapa se desarrolló un análisis de las brechas de los indicadores, así como, se elaboraron las actas de no conformidades. La productividad total de la empresa Industrial Gorak S.A. aumentó de 0.096 camisas/sol a 0.102 camisas/sol, lo cual ocasionó que la eficiencia total aumente de 25.11% a 59.92%, y la eficacia total aumente de 30.70% a 37.07%, generando así que la efectividad total de 7.71% a 22.21%. De esta manera, actualmente en la empresa por cada sol incurrido se producen 0.102 camisas, el uso óptimo de los recursos es del 59.92%, el logro de las metas es del 37.07% y la empresa es efectiva en un 22.21%. Gracias a la ejecución de los planes de acción formulados para mejorar las inadecuadas gestiones en la empresa, se logró los resultados mencionados.