Acreditación de destrucción de desmedros de existencias ante Notario Público o Juez de Paz como barrera burocrática en el Impuesto a la Renta - Escalante Toro, Mario Augusto (2025)
La investigación que se somete a consideración se denomina “Acreditación de destrucción de desmedros de existencias ante Notario Público o Juez de Paz como barrera burocrática en el Impuesto a la Renta” y tuvo como objetivo general determinar la influencia de la acreditación de destrucción de desmedros de existencias ante Notario Público o Juez de Paz como barrera burocrática en el Impuesto a la Renta. Metodológicamente, la investigación realizada es de tipo cualitativo. El alcance es descriptivo y correlacional. El diseño es no experimental, así como longitudinal o evolutivo. La población materia de estudio comprendió a las resoluciones emitidas por la Comisión de Eliminación de Barreras Burocráticas (CEB) y la Sala Especializada en Eliminación de Barreras Burocráticas (SEL) de INDECOPI sobre barreras burocráticas en materia tributaria, en los últimos 10 años. Además, fue materia de estudio la jurisprudencia del Poder Judicial o del Tribunal Constitucional vinculadas a la investigación. Los resultados de la investigación, en líneas generales, demuestran que las resoluciones emitidas en segunda instancia administrativa por la Sala Especializada en Eliminación de Barreras Burocráticas (SEL) pueden reputarse como, jurídicamente, correctas. No obstante, la investigación permite establecer que la regulación de la destrucción de desmedros en la legislación del Impuesto a la Renta no aparece como la más idónea jurídicamente